Advertisement
BooksQuiz

GENERAL KNOWLEDGE FOR class 10 students.

Q1. বিশ্ব প্রেস স্বাধীনতা দিবস 2021 এর মূল প্রতিপাদ্যটি কি
 উত্তর-এই বছর বিশ্ব প্রেস স্বাধীনতা দিবসের প্রতিপাদ্য টি হল ‘জনস্বার্থ হিসেবে তথ্য’।
Q2.কোন জীব তার জিভের বদলে পা দিয়ে সমস্ত কিছুর স্বাদ গ্রহণ করে?
উত্তর-প্রজাপতি
Q3. কোন স্থগিতাদেশে 1 থেকে 100 পর্যন্ত গননা করা হচ্ছে এ বর্ণটি কতবার প্রকাশিত হয়?
উত্তর-একবার ও নয়।
Q4.পৃথিবীর অভ্যন্তরীণ কাঠামোটি কার সমন্বয়ে গঠিত?
উত্তর-পৃথিবীর অন্তস্থলটি লোহা এবং নিকেল দিয়ে তৈরি।
Q5. গরম হলে কোন জিনিসটি জমে যায়?
উত্তর-ডিম
Q6. সত্যমেব জয়তে শব্দটি ভারতবর্ষের প্রতীক হিসেবে কোন উপন্যাস থেকে নেওয়া হয়েছে?
উত্তর-মুণ্ডক উপনিষদ থেকে।
Q7. কোন কোন লিপিকে সমস্ত লিপির জন্মদাতা বলা হয়?
উত্তর-ব্রাহ্মী লিপি কে সমস্ত লিপির জন্ম দাতা বলা হয়।
Q8. ইন্দিরা গান্ধী জাতীয় উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের সদর দপ্তর কোথায়?
উত্তর-নয়াদিল্লিতে।
Q9. কোন জীবের হার্ট গাড়ির মতন বিশালাকার?
উত্তর-তিমি মাছ।
Q10. বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয় কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উত্তর-রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।
Q11. ভারতের কোন রাজ্যকে ধানের ভান্ডার বলা হয়?
উত্তর-অন্ধপ্রদেশ।
Q12. গ্রাহক অধিকার দিবস বিশ্বজুড়ে কবে পালিত হয়?
উত্তর-15 ই মার্চ।
Q13.ভারতবর্ষের সবচেয়ে ছোট সমুদ্র পথ কোনটি?
উত্তর-অলিভ রিডলে কচ্ছপ ভারতে পাওয়া সব থেকে ছোট প্রজাতির কচ্ছপ।
Q14.বিশ্বের কোন প্রাণীর পাঁচটি চোখ রয়েছে?
 উত্তর মৌমাছি।
Q15.মানুষের পরে সবচেয়ে বুদ্ধিমান জীব কোনটি
 উত্তর-ডলফিন।
Q16. এমন কোন দোকানদার যে আপনার কাছ থেকে পণ্যদ্রব্য নেয় এবং সাথে দামও নেয়
উত্তর-কুরিয়ার।
Q17. বাংলার প্রথম নির্বাচিত নরপতির নাম কী?
উ: গোপাল।Q18. কোন কোন রাজশক্তির মধ্যে ‘ত্রিশক্তি সংঘর্ষ’ হয়েছিল?
উ: পাল-প্রতিহার-রাষ্ট্রকূট।Q19. “পরমেশ্বর পরমভট্টারক মহারাজাধিরাজ” উপাধি কে গ্রহণ করেছিলেন?

উ: ধর্মপাল।Q20. পাল সাম্রাজ্যের দ্বিতীয় প্রতিষ্ঠাতা কাকে বলা হয়?
উ: প্রথম মহীপাল।Q21. কৈবর্ত বিদ্রোহ কোন পালরাজার রাজত্বকালে সংঘটিত হয়?
উ: দ্বিতীয় মহীপাল।Q22. কৈবর্ত বিদ্রোহের প্রধান নেতা কে ছিলেন?
উ: দিব্য বা দিব্বোক।Q23. পাল যুগের দুজন ভাস্কর্য শিল্পীর নাম লেখ।
উ: ধীমান পাল ও বীতপাল।Q24.চর্যাপদ কোন যুগে রচিত হয়েছিল?
উ: পাল যুগে।Q25. “আয়ুর্বেদ দীপিকা” গ্রন্থের লেখক কে?
উ: চক্রপানি দত্ত।Q26. বিক্রমশীলা মহাবিহার কে প্রতিষ্ঠা করেন?
উ: ধর্মপাল।
Q27.এশিয়ার রোম কাকে বলা হয়?
👉দিল্লিQ28. দিল্লিতে অবস্থিত গান্ধীজীর সমাধিস্থলের নাম কী?
👉রাজঘাটQ29. FIFA প্রতিষ্ঠিত হয় কবে?
👉1904 সালেQ30. কত বছর পর পর হ্যালির ধুমকেতু দেখা যায়?
👉76 বছরQ31. জনসংখ্যায় পৃথিবীর বড় দেশ কোনটি?
👉চীনQ32. চিনের প্রাচীর কে নির্মান করেন?
👉চিনের রাজা কিন শি হুয়াংQ33. হামিং বার্ড কোন দেশের জাতীয় প্রতীক?
👉 ত্রিনিদাদ অ্যান্ড টোব্যাগোQ34. পৃথিবীর মানচিত্র প্রথম অঙ্কন করেন কারা?
👉 গ্রিক বিজ্ঞানীরাQ35. দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি?
👉 আনাইমুদিQ36. ভারতের অরণ্য গবেষনাগার টি কোথায় অবস্থিত?
👉 দেরাদুনQ37. পৃথিবীর প্রথম টেস্টটিউব বেবি কোথায় জন্মগ্রহন করেছিল?
👉 ইংল্যান্ডQ38. বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস কোন দিন পালিত হয়?
👉 11 জুলাইQ39. বিশ্বের কত শতাংশ মানুষ সমতলে বাস করেন?
👉 90%Q40. ভারতের প্রথম কৃত্তিম উপগ্রহ কোনটি?
👉আর্যভট্টQ41. সার হিসাবে ব্যাবহার করা হয় এমন শৈবালের নাম কি?
👉অ্যানাবিনা, নস্টকQ42. কোন ধাতুর আকরিকের নাম ‘গ্যালেনা’?
👉 সীসাQ43. স্থায়ী চুম্বক তৈরি করতে কোন লোহা ব্যাবহার করা হয়?
👉 ইস্পাতQ44. প্লাস্টিক শিল্পে ব্যবহৃত ‘ PVC ‘শব্দ টির অর্থ কি?
👉 পলিভিনাইল ক্লোরাইডQ45. পৃথিবীর কেন্দ্রে অভিকর্ষজ ত্বরণের মান কত?
👉শূন্যQ46. দুর্গাপুর কী নামে পরিচিত?
👉 ভারতের রুঢ়Q47. ভারতের সংবিধান কতসালে কার্যকরী হয়?
👉উঃ ১৯৫০ সালের ২৬শে জানুয়ারী।Q48.ভারতীয় সংবিধানে রাজ্যসভার মেয়াদ কত বছর?
👉উঃ ৬ বছর।Q49.ভারতের নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের সংখ্যা কয়টি?
👉উঃ ছয়টি।Q50.ভারতীয় সংবিধানের সংশোধনীর ধারণা কোন দেশের অনুকরণে গৃহীত হয়েছে?
👉উঃ দক্ষিণ আফ্রিকা।

Q1.কে প্রথম ভারতে মে দিবস পালন করায় নেতৃত্ব দেন?
ক)মহাত্মা গান্ধি
খ)শ্রীরামালু
গ)সিঙ্গারাভেলু চেট্টিয়ার
ঘ)জ্যোতিবা ফুলে
Answer CQ2.নেপোলিয়ান বোনাপার্ট কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?
ক)এলবা দ্বীপে
খ)কর্সিকা দ্বীপে
গ)সেন্ট হেলেনা দ্বীপে
ঘ)সার্ডিনিয়া দ্বীপে
Answer BQ3.FIFA এর সদর দপ্তর কোথায়?
ক)বার্ণ
খ)জেনেভা
গ)জুরিখ
ঘ)রিওডি জেনেরিও
Answer CQ4.ICC এর সদর দপ্তর কোথায়?
ক)দুবাই
খ)লন্ডন
ঘ)মেলবোর্ন
ঘ)ওয়েলিংটন
Answer AQ5.পশ্চিমবঙ্গের প্রথম মহিলা রাজ্যপাল –
ক)পদ্মজা নাইডু
খ) প্রতিভা প্যাটেল
গ)শীলা দীক্ষিত
ঘ) সরোজিনী নাইডু
Answer AQ6.দরবেশের সুলতান নামে কে পরিচিত ১. ফিরোজ শাহ তুঘলক ২. গিয়াসউদ্দিন তুঘলক ৩. নাসিরউদ্দিন মোহাম্মদ ৪. খিজির খাঁ
Answer CQ7.বিশ্বের মধ্যে একমাত্র ক্রিকেটার যিনি তিন ফরমেটেই একশোর (টেস্ট, ওডিআই , t20) উপরে ম্যাচ খেলেছেন ১. ওয়েন মর্গ্যান ২. বিরাট কোহলি ৩. রস টেলর ৪. ডেভিড ওয়ার্নার
Answer CQ8.ক্যান্টারবেরি টেলস গ্রন্থের রচয়িতা কে ১. মিল্টন ২. সেক্সপিয়র ৩. চসার ৪. স্কট
Answer CQ9.নেতাজির অন্তর্ধান রহস্যের সঙ্গে কোন কমিটি যুক্ত ১. অশোক মেহতা ২. খান ৩. ঘোষ ৪. মুখার্জি কমিশন
Answer DQ10.পঞ্চায়েত রাজ ব্যবস্থার সঙ্গে কোন কমিটি যুক্ত ১. অশোক মেহতা ২. খান ৩. ঘোষ ৪. মুখার্জি কমিশন
Answer AQ11.“তাডোবা ন্যাশনাল পার্ক”- কোথায় অবস্থিত?
[A] মিজোরামে
[B] উত্তরপ্রদেশে
[C] মহারাষ্ট্রে
[D] বিহারেAns-[C] মহারাষ্ট্রেQ12.ফ্রান্সের জাতীয় খেলা কি?
[A] ফুটবল
[B] ক্রিকেট
[C] বেসবল
[D] টেবিল টেনিস
Ans: [A] ফুটবলQ13.দাস বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে?
[A] আলাউদ্দিন খলজি
[B] মুহাম্মদ বিন তুঘলক
[C] কুতুবুদ্দিন আইবক
[D] উপরের কেউই নন
Ans-[C] কুতুবুদ্দিন আইবকQ14.“ আল হিলাল”-পত্রিকার প্রকাশক কে ছিলেন?
[A]মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
[B] মহম্মদ আলি
[C] সৌকত আলি
[D] ভুপেন্দ্রোনাথ দত্ত
Ans-[A] মৌললা আবুল কালাম আজাদQ15.বল্লভভাই প্যাটেলকে “সর্দার” উপাধি দেন কে?
[A] সুভাষ চন্দ্র বসু
[B] জওহরলাল নেহেরু
[C] মতিলাল নেহেরু
[D] মহাত্মা গান্ধী
Ans-[D] মহাত্মা গান্ধী ( 1928 সালে বরদৌলি সত্যা গ্রহের সময় )।Q16.“ মোনাডনক” কি?
[A] সমপ্রায় ভূমিতে সৃষ্ট অনুচ্চ ঢিলা
[B] পেডিমেন্টের মধ্যবর্তী অনুচ্চ ঢিলা
[C] অবনত সমভূমি
[D] পাদদেশীয় সমভূমি
Ans-[A] পেডিমেন্টের মধ্যবর্তীঅনুচ্চ ঢিলাQ17.কত সাল থেকে মূল্যযোগ কর ( Value Added Tax) প্রবর্তন করা হয়?
[A] 2006
[B] 2005
[C] 2004
[D] 2003
Ans-[B] 2005 সাল থেকে।Q18.গণপরিষদ গঠনের দাবি কবে প্রথম উত্থাপন করা হয়
[A] 1944
[B] 1943
[C] 1938
[D] 1885
Ans-[D] 1885 সালেQ19.নিন্মের কোন মৌলটি জার্মান সিলভারে অনুপস্থিত?
[A] Cu
[B] Ni
[C] Zn
[D] Ag
Ans-[D] AgQ20.“বেঙ্গল ভোলেনটিয়ার্স” দল – গঠন করেন কে?
[A] বাসবিহারী বসু
[B] সুভাষ চন্দ্র বসু
[C] চিত্তরঞ্জন দাস
[D] প্রমথনাথ মিত্র
Ans-[B] সুভাষ চন্দ্র বসুQ21.নিন্মের প্রদত্ত জোড় গুলির কোনটি সঠিক নয়?
[A] AMR : Aggregate Monetary Resources
[B] NSC : National Savings Certificate
[C] FDI : Finance Direct Investment
[D] CPI : Consumer Price Index
Ans-[C] FDI : Finance Direct InvestmentQ22.শিশুর যকৃতের মধ্যে কোন খনিজ সঞ্চিত থাকে?
[A] আয়রন
[B] আয়োডিন
[C] ফসফরাস
[D] ক্যালসিয়াম
Ans: [A] আয়রনQ23.কোন সালে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্ক প্রতিষ্ঠিত হয়
[A] 1935
[B] 1940
[C] 1947
[D] 1949
Ans: [A] 1935Q24.ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশনে কে সভাপতি ছিলেন?
[A] সুরেন্দ্রনাথ ব্যানার্জী
[B] জি.এইচ.দেশমুখ
[C] এ.বেসান্ত
[D] ডব্লিউ.সি.ব্যানার্জী
Ans: [D] ডব্লিউ.সি.ব্যানার্জীQ25.বাঁধাকপি কোথায় খাদ্য সঞ্চয় করে?
[A] পাতায়
[B] কান্ডে
[C] শিকড়ে
[D] ফলে
Ans: [A] পাতায়Q26.ভারতীয় সংবিধানের গণপরিষদ দ্বারা গঠিত খসড়া রচনা কমিটির প্রধান কে ছিলেন?
[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
[C] ডঃ বি.আর.আম্বেদকার
[D] উপরের কোনটিই নয়
Ans: [C] ডঃ বি.আর.আম্বেদকারQ24.সোয়াবিন থাকে_
[A] ফ্যাট
[B] কার্বোহাইট্রেট
[C] খনিজ
[D] প্রোটিন
Ans: [D] প্রোটিনQ28.স্টিভ আরউইন কি জন্য বিখ্যাত ছিলেন?
[A] হাঙর শিকারী হিসাবে
[B] কুমীর শিকারী হিসাবে
[C] তিমি শিকারী হিসাবে
[D] হাতি শিকারী হিসাবে
Ans: [B] কুমীর শিকারী হিসাবেQ29.মুজফ্‌ফরপুর খুনের (1908) সাথে কোন্‌ দুই বিপ্লবী জড়িত ছিলেন?
[A] বিনয় বসু,বাদল গুপ্ত
[B] সূর্য সেন, লোকনাথ বল
[C] দামোদর এবং বালকৃষ্ণ চাপেকর
[D] প্রফুল্ল চাকী, ক্ষুদিরাম বসু
Ans: [D] প্রফুল্ল চাকী, ক্ষুদিরাম বসুQ30.কুইনাইন ক্ষরিত হয়_
[A] মালবেরি গাছ থেকে
[B] ইউক্যালিপ্টাস গাছ থেকে
[C] কোকো গাছ থেকে
[D] সিঙ্কোনা গাছ থেকে
Ans: [D] সিঙ্কোনা গাছ থেকেQ31.লাহোর কংগ্রেস (1929) –এর উদ্দেশ্য ছিল
[A] ভারতের জন্য স্বশাসন
[B] ভারতের জন্য যুক্তরাষ্ট্রীয় শাসন
[C] ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা
[D] ভারতের জন্য আঞ্চলিক স্বায়ত্তশাসন
Ans: [C] ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতাQ32.খাদ্যনালীর __ অংশে জলের পুনঃশোষণ হয়।
[A] পাকস্থলী
[B] যকৃৎ
[C] ক্ষুদ্রান্ত্র
[D] বৃহদন্ত্র
Ans: [D] বৃহদন্ত্রQ33.ঔরঙ্গজেব কোন শিখ গুরুকে হত্যা করেছিলেন?
[A] রামদাস
[B] তেগ বাহাদুর
[C] অর্জুনদেব
[D] গোবিন্দ সিং
Ans: [B] তেগ বাহাদুরQ34.আধুনিক পর্যায় সারণির বা দিকে অবস্থিত একমাত্র অধাতু কোনটি?
[A] হিলিয়াম
[B] নিয়ন
[C] কার্বন
[D] হাইড্রোজেন
Ans-[D] হাইড্রোজেনQ35.আধুনিক পর্যায় সারণির বা দিকে অবস্থিত একমাত্র অধাতু কোনটি?
[A] হিলিয়াম
[B] নিয়ন
[C] কার্বন
[D] হাইড্রোজেন
Ans-[D] হাইড্রোজেনQ36.ভারতে রাজ্য বিধানপরিষদ সৃষ্টি বা বিলুপ্তি হতে পারে_
[A] রাজ্যপালের সুপারিশক্রমে
[B] সংসদ কর্তৃক
[C] রাজ্য বিধানসভায় একটি রেজল্যুশন পাশের পর সংসদ কর্তৃক
[D] রাজ্য ক্যাবিনেটের সুপারিশক্রমে
Ans: [C] রাজ্য বিধানসভায় একটি রেজল্যুশন পাশের পর সংসদ কর্তৃকQ37.বর্তমানে দ্বিকক্ষ বিশিষ্ঠ আইনসভা রয়েছে_
[A] ৫ টি রাজ্যে
[B] ৬ টি রাজ্যে
[C] ৭ টি রাজ্যে
[D] ৮ টি রাজ্যে
Ans: [C] ৬ টি রাজ্যেQ38.রাষ্ট্রপতি কার কাছে পদত্যাগ পত্র পেশ করেন?
[A] প্রধানমন্ত্রী
[B] অধ্যক্ষ
[C] সুপ্রিম কোর্টের প্রধান বিচারপতি
[D] উপ-রাষ্ট্রপতি
Ans: [D] উপ-রাষ্ট্রপতিQ39.বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় সম্পত্তির অধিকার রয়েছে?
[A] 303 A
[B] 300 A
[C] 301 A
[D] 302 A
Ans: [B] 300 AQ40.ভারতবর্ষে ভোটাধিকার ও নির্বাচিত হওয়ার অধিকার একটি
[A] মৌলিক অধিকার
[B] স্বাভাবিক অধিকার
[C] সাংবিধানিক অধিকার
[D] বৈধ বা আইনি অধিকার
Ans: [D] বৈধ বা আইনি অধিকারQ41.বাকাটক এর সর্বশ্রেষ্ঠ উল্লেখযোগ্য রাজা কে ছিলেন?
[A] প্রথম রুদ্রসেন
[B] দ্বিতীয় রুদ্রসেন
[C] তৃতীয় রুদ্রসেন
[D] বিন্ধ্যশক্তি
Ans- [B] দ্বিতীয় রুদ্রসেনQ42.“হরিবিজয়”- নামক কাব্য কে রচনা করেন?
[A] পৃথ্বীপাল
[B] কামনন্দক
[C] সর্বসেন
[D] অমর সিংহ
Ans- [C] সর্বসেনQ43.বাকাটক সাম্রাজ্য কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?
[A] 320 খ্রিস্টাব্দে
[B] 335 খ্রিস্টাব্দে
[C] 340 খ্রিস্টাব্দে
[D] 336 খ্রিস্টাব্দে
Ans- [B] 335 খ্রিস্টাব্দেQ44.“গোয়ালিয়র প্রশস্তি”-কোন রাজার?
[A] মিহির কুলের
[B] তোরমানের
[C] বিন্ধ্যশক্তির
[D] দ্বিতীয় রুদ্রসেনের
Ans- [A] মিহির কুলেরQ45.প্রথম চন্দ্রগুপ্তের পিতার নাম কি?
[A] ঘটোৎকচ গুপ্ত
[B] শ্রীগুপ্ত
[C] প্রথম চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
[D] নাগ গুপ্ত
Ans- [A] ঘটোৎকচ গুপ্তQ45.সম্প্রতি কোথায় “রাজা পরবা “উৎসব পালিত হল A.বিহার B.মধ্যপ্রদেশ C.আসাম D.ওড়িশা
Answer DQ46.”জিন “কথার অর্থ হলো A.জয়ী B.মাতৃভূমিC. প্রাচীন বৃক্ষ D.ধর্মগ্রন্থ
Answer AQ47.কাস্তে কবি কাকে বলা হয় A.দিনেশ দাস B.দীনেশ মজুমদার C.মুকুন্দ দাস D. বিহারীলাল চক্রবর্তী
Answer AQ48.গঙ্গা বাংলায় প্রবাহিত হয়েছে A.550 কিমি B.570 কিমি C.520কিমি D.525কিমি
Answer CQ49.পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবথেকে বেশি ভুট্টা উৎপাদন হয় A.পুরুলিয়া B.হুগলী C.বর্ধমান D.মুর্শিদাবাদ
Answer AQ50.চাচাই জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত A.গুজরাট B.অন্ধপ্রদেশ C.মধ্যপ্রদেশ D.সিকিম
Answer C


পুরানো পরীক্ষা প্রস্তুতি গুলোর লিংক সমূহ কমেন্ট বক্সে 👍
👉পোস্ট গুলো কেমন লাগছে সেই সম্পর্কে আপনার মতামত অবশ্যই জানাবেন এটুকু আশাকরি।
ধন্যবাদ 🙏
ভুল থাকলে ক্ষমার দৃষ্টিতে দেখবেন এবং সঠিক উত্তর জানাবেন

Rahul

The Largest eBooks | Information | Results | Routine | Quiz and exam question Collection. Joshbangla.com – Discover thousands of unique books And magazines. We are constantly updating daily, along with the best file available here.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

nineteen + 19 =

Back to top button

Adblock Detected

Adblock Detected !!